turismo_burgos005050.jpg turismo_burgos005049.jpg turismo_burgos005048.jpg turismo_burgos005047.jpg turismo_burgos005046.jpg turismo_burgos005045.jpg turismo_burgos005044.jpg turismo_burgos005043.jpg turismo_burgos005042.jpg
síguenos en :
gastronomía
turismo_burgos005040.jpg
     Alimento sencillo y básico. Pan de Tardajos, panes bajeros de mucha corteza y miga blanca. Según las ordenanzas municipales...
     " El pan deberá ser, según la costumbre de esta localidad, de flor, blanquillo, de álaga, de hogaza... En la mezcla no intervendrán otras sustancias que la harina de trigo, levadura, sal común y agua."
     El pan... base de nuestras humildes, y sin embargo, deliciosas sopas de ajo, o sopas castellanas.
turismo_burgos005038.jpg
     Lentejas de Villalta, caparrones de Belorado, alubias de Ibeas... base de la olla podrida. Buen comienzo en los fríos días de invierno, acompañadas con su morcilla, chorizo, oreja y costillas de cerdo.
turismo_burgos005036.jpg
     "Un chorizo burgalés asado sobre brasas, tierno, gachón, crujiente y perfumado, posee virtudes taumatúrgicas: recompone el esófago, despeja las nieblas de la mente, estimula los más nobles y elevados apetitos y produce en el comensal la exultante sensación de haber llevado a cabo una acción definitiva e imprescindible."
"Opísculo de amenas y sustanciosas reflexiones sobre el arte del bien manducar"
Santiago Rodríguez Santerbás
     Embajadora de Burgos en el mundo. De Sotopalacios, Oña o Villarcayo. Sola o acompañada de chorizo de Villarcayo...
turismo_burgos005034.jpg

     El cangrejo. Quién tenga la ocasión de encontrarse ante una buena fuente de cangrejos... no se ande con remilgos y etiqueta, pues el cangrejo se come con los dedos: ¡ Como Dios manda !
     La trucha.
Al vino blanco...
A la molinera...
Con Jamón...
turismo_burgos005030.jpg
     El lechazo.
Asado en horno de leña y en cazuela de barro, a fuego lento, partido en cuartos, dejándole tostar en su propia sustancia...
     Y sobre unas brasas de sarmiento: sus chuletillas, otra delicia culinaria.
turismo_burgos005027.jpg

     Queso fresco, blanco y blando, con miel o azúcar...
     Quesos duros del Páramo de Masa o el de oveja de Sasamón (más suave y tierno).
     Almendras de Briviesca, empiñonadas de Aranda o yemas de Burgos...
turismo_burgos005023.jpg
         Varias son las DO que se concentran en esta provincia. Por su recorrido y calidad los de la Ribera del Duero son los más conocidos, pero encontramos buenos caldos en la Ribera del Arlanza, sin olvidar el Chacolí de Miranda, el cava de la Ribera o pequeñas bodegas de Rioja.
turismo_burgos005020.jpg
You Tube
Sopas de ajo
turismo_burgos005019.jpg
You Tube
Olla podrida
turismo_burgos005018.jpg
You Tube
Cangrejos en salsa de tomate
turismo_burgos005017.jpg
You Tube
Lechazo asado
turismo_burgos005016.jpg
You Tube
Ribera del Duero. Spot
turismo_burgos005015.jpg
You Tube
Trucha a la molinera
turismo_burgos005014.jpg
You Tube
Trucha con jamón
turismo_burgos005013.jpg
You Tube
Morcillas de Burgos. Preparación
turismo_burgos005012.jpg
You Tube
Elaboración del queso de Burgos
    Dos acontecimientos marcaron en el año 2013 la actualidad gastronómica en Burgos.
turismo_burgos005011.jpg
     El primero de ellos fué la elección de Burgos como Capital Española de la Gastronomía.
     
     Anualmente se celebraba en Burgos en el mes de Octubre el Devora Burgos, pero a partir del 2013, se adelanta al mes de Marzo / Abril.

     Devora Burgos... Hoteles y restaurantes se unen ofreciendo al visitante menús y noches de hotel a precios muy especiales, a lo que hay que unir otro tipo de actividades como visitas a bodegas, feria del vino...


     
turismo_burgos005010.jpg
     Pero Burgos te ofrece durante todo el año las exquisiteces de sus productos y su especial elaboración. Sirva esta pequeña muestra para que te adentres en lo que tienes que venir a disfrutar: la cocina burgalesa. Y si tu visita se va a demorar te proponemos que lo hagas en casa con las recetas que hemos seleccionado...
turismo_burgos005009.jpg turismo_burgos005008.jpg turismo_burgos005007.jpg
burgos
turismo_burgos005006.jpg turismo_burgos005005.jpg turismo_burgos005004.jpg turismo_burgos005003.jpg turismo_burgos005002.jpg turismo_burgos005001.jpg